【家长专访】周禹和爸爸:女儿学钢琴真是给我意外的惊喜!

那天早上我跟女儿有这样一段对话:

“禹和,恭喜你成为了多芬最新一期明星学员,爸爸受委托要采访你一下学琴的体会”

“我喜欢钢琴”

“为什么呢?”

“因为弹钢琴很快乐。”

听到她这样回答我很是高兴,这几年来的坚持是非常明智的,显然钢琴已经逐渐成为她生活不可或缺的一部分,而我也希望钢琴能给予她有恒心、有毅力和不骄不躁的品格。

与钢琴结缘

我的女儿周禹和4岁半开始学习钢琴,15年开始在多芬跟随王老师学习。当初带他学钢琴我是反对的,第一是考虑到孩子是否有这方面的天赋,第二也是出于孩子的兴趣是否能坚持下去,第三也是怕孩子太小学习钢琴对给她来说是否有太大的压力。

《【家长专访】周禹和爸爸:女儿学钢琴真是给我意外的惊喜!》

但是有一天路过琴行时我女儿就被琴房里的美妙琴声深深吸引了,嚷嚷着要去玩玩钢琴,当指尖在琴键上跳动时我感受到的是她愉快的心情,我明白脸上洋溢着笑容的她对钢琴是非常感兴趣的。我看她高兴的样子就跟她妈妈商量着要不给她上一个体验课吧,没想到这一不经意的决定,后来给我们带来了一份意外的惊喜——几个月来孩子在钢琴学习的过程中取得的进步都清晰可见,作为父母的我们心中真的很欣慰。

小小波折

钢琴启蒙期,她学得很快乐,不到3个月的时候她对我说:“爸爸我给你弹首《两只老虎》”没想到这时候她已经能自己感受到音阶的运用,这首曲子她是自己按照音去摸索的,一个一个单音就连成一首两只老虎,我感到蛮惊讶的,想不到女儿还挺有天赋。

但是随着学习的曲子越来越难,练习的时间也需要越来越多,加上她后来上学了每天也要写不少作业,钢琴对她来说有了不少压力,甚至很多次想我抱怨有点不想弹了。听到女儿这样说我心里很不是滋味。有没有什么办法能解决这个问题呢?

后来我找到了王老师跟他请教,他也非常重视这个普遍的存在问题,并给了我一些指导性的建议:一、要跟孩子探讨学习的方法,一起寻找弹奏的快乐。二、明确练琴的目标,比如练习要点、数量和速度,考核指标,跟孩子一同做计划,分解到每天。三、多给孩子鼓励多与我沟通,发现问题及时反馈。四、划重点,把有难度的地方单独拎出来练习。我很高兴的采纳了王老师的建议,并在此后的练习当中建立了很多个小目标,每天完成一个小目标即可,这样他也感受不到钢琴的压力,反而为每天完成一个小目标而感到窃喜,从这以后女儿对钢琴又快乐如初。

好心态好习惯

把兴趣变成爱好,把爱好变成人生乐趣,是我们让她学习钢琴的初衷。周寓和现在每天练琴30分钟到1个小时左右,非常主动,她明白这是每天必须做的事,在安排的时间内不能推脱,在这个时间内我们也会放下手头的事情放下手机关掉电视给她创造一个良好的练习环境,同时我们也会陪在她身边一起练习,我认为陪伴使得孩子在练习的过程中更加具有恒心和毅力,我也会在她焦躁的时候给她一些鼓励,在她弹奏流畅的时候给她一些赞美,久而久之她也形成了一个良好的心态和习惯。让练习不再枯燥,而是随着一首首钢琴曲的弹奏而爱上钢琴,享受弹奏的快乐。

桂林多芬艺术培训学校

临桂福旺城校区:07735585300前台

临桂香樟林校区:18677677599粟老师

桂林华润校区:13607839416王老师

桂林乐群校区:07732800308前台

返回网站首页

点赞